大丰图书馆开展新年“麋鹿讲坛”第一讲---“亲子阅读ABC”
  2月16日下午,大丰图书馆邀请南师大万宇教授给我们带来新年第一讲--亲子阅读ABC,为我们更好的开展家庭教育答疑解惑。

  讲座期间,万老师通过“Stroop干涉效果”的实验向大家解释字形与字义会相互干扰的道理。并通过《蒙娜丽莎的微笑》《最后的晚餐》两幅图画区别主体与背景,并由此阐释了眼睛与头脑会进行删减工作的原理,使读者增长了知识。

  接着老师提出了许多令读者耳目一新的观点,她指出阅读其实并不是语文教育的一部分,也不是一种与生俱来的能力,它的提升是建立在多方面能力均衡发展的基础之上的,是一种主动的过程,可以由阅读者根据不同的目的加以调控。讲座期间万老师还运用小游戏跟读者互动交流,比如:用不同颜色填充颜色汉字(橙,红,白,蓝等)、在一段包含多个"f"的英文中数出有几个"f"……这些游戏生动地阐释了阅读中的重点,指出了阅读过程中形、音、义结合的重要性。现场小朋友们也纷纷参与其中,讲座气氛也愈发的活跃。讲座结束,读者们积极发问互动,万老师一一作答。

  通过此次讲座,我们也在此呼吁全体家长和孩子们积极参与到亲子阅读活动中来,全城共同关心和支持亲子阅读活动,努力营造阅读的良好氛围,让阅读的书香飘满大丰每个角落。

亲子阅读ABC

亲子阅读ABC

亲子阅读ABC